关于2020年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告

发布日期:2019年12月31日 17:55  来源:  点击:[]

各单位:

近日,国家自然科学基金委员会下发了《关于2020年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》,按照通知要求,现将我校相关工作安排通知如下:

一、项目申请

(一) 项目申请接收。

1.2020年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、地区科学基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

2.不在集中接收申请范围的其他类型项目,自然科学基金委将另行公布指南。对于随时接收申请的国际(地区)合作交流等项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

3. 2020年自然科学基金委继续扩大无纸化申请范围,在重点项目、优秀青年科学基金项目、青年科学基金项目继续实施无纸化申请的基础上,将面上项目和地区科学基金项目纳入无纸化申请范围。申请以上类型项目时,申请人只需在线确认电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请书。项目获批准后,将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,一并提交。签字盖章的信息应与电子申请书保持一致。

(二) 申请书撰写方式。

各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。

(三) 申请人事项。

1. 申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)及相关类型项目管理办法、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔2015〕15号)《关于国家自然科学基金资助项目资金管理有关问题的补充通知》(财科教〔2016〕19号)《关于国家自然科学基金资助项目资金管理的补充通知》(国科金发财〔2018〕88号)《关于进一步完善科学基金项目和资金管理的通知》(国科金发财〔2019〕31号)(以下统称资金管理办法及补充通知)、《2020年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》),于2020年1月15日以后登录科学基金网络信息系统(以下简称信息系统),按照各类型项目申请书的撰写提纲及相关要求撰写申请书。没有账号的申请人请通过邮件向科技处提供姓名和邮箱,待管理员完成注册以后登录邮箱激活账号,并登录科学基金网络信息系统完善个人信息。已有账号的申请人继续沿用原账号申报项目。

2. 申请人应根据资金管理办法及补充通知的有关规定,以及《国家自然科学基金项目预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。请注意:2020年国家杰出青年科学基金试点项目经费使用“包干制”,申请人无需编制项目预算。

3. 申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书(实施无纸化申请的项目除外),并保证纸质申请书与电子版内容一致。申请人应及时向所在单位提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。纸质申请书所有项目组成员必须亲自签字,项目组成员中如有外单位者,均视为合作单位人员,必须加盖合作单位法人公章。

4. 申请人及参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

5. 申请人应确保提供的电子邮箱畅通有效,以便项目评审工作结束后能够及时接收申请项目批准资助通知或者不予资助通知,以及专家评审意见的相关信息,否则由此引起的法律后果由申请人自行承担。

(四) 二级单位事项。

二级单位应按照《国家自然科学基金依托单位基金工作管理办法》《国家自然科学基金委员会关于进一步加强依托单位科学基金管理工作的若干意见》、资金管理办法及补充通知的要求组织申请工作,对本单位申请人所提交申请材料的真实性、完整性和合规性进行审核;对申请人编制项目预算的目标相关性、政策相符性和经济合理性进行审核,并在规定时间内将申请材料报送科技处。具体要求如下:

1. 二级单位应在项目申请集中接收工作截止时间前统一报送纸质申请书原件(一式二份)及要求报送的纸质附件材料(实施无纸化申请的项目除外)。

2. 二级单位报送申请材料时,还应提供经单位负责人签字并加盖公章的申请项目清单,项目清单按无纸化申请项目与非无纸化申请项目分别生成,材料不完整的不予接收。

(五) 初审结果公布。

自然科学基金委将于2020年4月29日前公布申请项目初审结果,并受理复审申请。

二、项目结题

(一) 项目负责人事项。

项目负责人应认真阅读《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》、资金管理办法及补充通知和相关类型项目管理办法,根据项目的完成情况,实事求是地撰写《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》(以下简称结题/成果报告),并保证填报内容真实、数据准确,同时注意知识产权保护,不得出现国家《科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容。

1. 项目负责人登录信息系统,按要求撰写结题/成果报告并将附件材料电子化后一并在线提交;项目负责人下载并打印最终PDF版本结题/成果报告,向二级单位提交签字后的纸质结题/成果报告原件(不含附件材料)。项目负责人应保证纸质结题/成果报告内容与电子版一致。

2. 项目负责人应根据资金管理办法及补充通知的有关规定,以及《国家自然科学基金项目决算表编制说明》的具体要求,会同科研、财务等部门及时清理账目与资产,如实编制《国家自然科学基金项目决算表》,确保决算数据真实、准确,资金支出合法、有效。有多个单位共同承担一个项目的,项目负责人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目决算,经所在单位审核后,由项目负责人汇总编制。

3. 项目负责人撰写结题/成果报告时,请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题/成果报告;不要直接复制论文内容作为结题/成果报告内容。

4. 自然科学基金委在准予项目结题之后,将在科学基金共享服务网(http://output.nsfc.gov.cn)及国家科技报告服务系统(http://www.nstrs.cn)上公布结题/成果报告全文。

5. 项目负责人或主要参与者应按照自然科学基金委关于受资助项目论文开放获取的有关要求,在全部或部分受科学基金资助论文发表时,将经同行评议后录用的最终审定稿,存储到信息系统,不晚于发表后12个月开放获取;如果论文是开放出版的,或出版社允许存储最终出版PDF版的,应存储论文出版的PDF版本。

(二) 二级单位事项。

二级单位应按照《条例》等要求对结题材料进行审核,并在规定的结题材料报送时间内统一报送纸质结题/成果报告原件(一式二份),以及结题项目清单,材料不完整的不予接收。未按时报送结题材料的应结题项目,按逾期待结题处理,计入相应的限项申请范围。

三、项目进展报告和应退结余资金情况表

(一)项目进展报告。

项目负责人登录信息系统,按要求在线撰写《国家自然科学基金资助项目进展报告》(以下简称项目进展报告);科技处按《条例》及相关管理办法等要求,通过信息系统对项目进展报告进行审核,无需提交纸质材料。对未按规定提交项目进展报告的,按有关规定处理。

(二)应退结余资金情况表。

二级单位按照《关于收回2016年度结题项目结余资金的通知》(国科金发财〔2019〕64号)的要求,组织项目负责人填写应退结余资金情况表并在规定时间报送科技处(一式一份)。

四、其他注意事项

(一)2020年部分项目申请要求有较大变化,请申请人和二级单位认真阅读《指南》和相关通知通告,及时关注自然科学基金委网站了解相关信息。

(二)《指南》拟于2020年1月初发行,并在自然科学基金委网站公布。

(三)申请书、结题/成果报告等纸质材料建议双面打印并装订。

(四)所有材料均由二级单位统一报送,不接收个人直接报送的材料。

五、时间节点

时间

内容

1月12日前

1、科技处为申请人注册账号;

2、在研项目负责人在线提交项目进展报告。

2月17日前

应结题项目负责人在线提交结题/成果报告。

2月24日前

1、二级单位报送纸质结题/成果报告;

2、二级单位报送应退结余资金情况表。

3月1日前

项目申请人在线填写申请书。

3月4日前

二级单位报送纸质申请书(双面)报送科技处。

3月5-8日

科技处对申请书进行形式检查。

3月9-11日

申请人修改申请书并通过ISIS系统提交,科技处在线审核。

3月16日前

二级单位报送纸质申请书(实施无纸化申请的项目除外)。

3月19日前

科技处整理相关材料报送国家自然科学基金委。

 

附件:

1、国家自然科学基金委《关于2020年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》

2、申请项目清单

3、结题项目清单

4、应退结余情况表

 

联系人:王 欢

电 话:2083870 15133698383

邮 箱:bhhtwh@126.com

 

 科学技术处

2019年12月31日

 

上一条:关于开展安全大检查的通知

下一条:研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重大项目招标公告

关闭

版权所有:北华航天工业学院  学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号  邮编:065000  总值班室电话:0316-2083201

冀ICP备05024132号    冀公网安备13100302000507号

手机版