河北省“戏曲文化进校园”活动河北梆子《李保国》走进我校

发布日期:2018年04月19日 15:57  来源:  点击:[]

4月17日、18日,由河北省委宣传部、省教育厅、文化厅、财政厅联合举办的“戏曲文化进校园”走进我校,来自河北省河北梆子剧团为我校师生演出现代剧《李保国》,受到热烈欢迎。

李保国是河北农业大学二级教授,博士生导师,中共党员。他30多年扎根太行山区,建立了太行山板栗集约栽培、优质无公害苹果栽培、绿色核桃栽培等技术体系,带动全省板栗、苹果、核桃产业发展,探索出一套可复制可推广的山区脱贫新模式,使太行山10万群众脱贫奔小康。2016年4月,李保国同志因心脏病突发去世。习近平总书记称赞李保国同志是“新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。”河北梆子剧院以一流的演职队伍,在最短的时间内,创排了现代戏《李保国》,以河北梆子特有的艺术魅力,再现了李保国同志的先进事迹,弘扬了李保国的宝贵精神。从2017年1月开始,该剧在我省各地巡回演出,从燕赵大地到首都北京,从乡村舞台到城市剧场,每到一处都座无虚席,每看一次观众无不感动流泪。伴随着一段段高亢激越、荡气回肠的梆子声腔,李保国这位看上去比农民更像农民的教授形象,又重现在我们面前。

河北梆子是河北地方剧种,有着明朗、刚劲、华丽等特点,流行于燕赵大地。河北梆子剧院是我省著名剧院,培养造就了大批优秀专业艺术人才,也创编了一系列优秀剧目,多次获国家级大奖,为河北文化赢得了荣誉,也传递着敢作敢为、宽厚仁爱、诚信正义的河北精神。这次河北省河北梆子剧院为我校送上的《李保国》,曾获中宣部“五个一工程”优秀作品。演员们精彩的表演和这部剧所表现出的强大的思想内涵深深地震撼了广大师生,全场不时响起热烈的掌声。

观看戏剧《李保国》对我校广大党员、广大师生都是一次生动的教育活动,让大家在欣赏艺术作品的同时,心灵受到启发和触动。大家更直观地感受到原汁原味的河北地方戏曲的魅力,也真切地感受到李保国同志可歌可泣的事迹和他所传递的思想光芒。(宣传部)

剧中场景

剧中场景

剧中场景

剧中场景

剧中场景

剧中场景

党委书记郝玉龙、校长韩文仲与演职人员握手并合影留念

党委常委高俊山致辞

 

上一条:我校惊现两“学霸”宿舍 宿舍成员全部考取研究生

下一条:学校第十九届体育节拉开帷幕

关闭

版权所有:北华航天工业学院冀ICP备05024132号冀公网安备13100302000507号学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号邮编:065000总值班室电话:0316-2083201

手机版