我校召开习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作推进会

发布日期:2018年06月13日 18:51  来源:  点击:[]

6月12日,学校召开“习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑”工作推进会。学校党委书记郝玉龙、校长韩文仲、校党委副书记陈烈、副校长陈刚以及教务处、宣传处、学工处、国际交流中心、图书馆负责人,各院(系、部)分管教学的副主任参加会议,会议由陈刚副校长主持。

按照《学校加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》的要求,我校把推进“习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑”纳入年度工作计划,由郝玉龙书记分管,教务处作为责任单位推进。为落实这项工作,教务处牵头制定了《习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作实施方案》、《马工程重点教材选用工作实施方案》提交会议审议。

会议听取了国际交流中心关于中外合作办学专业人文社会科学课程现状及监管情况的介绍,对教务处提交的两个方案进行了逐一审议。

郝玉龙书记在听取了大家的意见后作总结讲话,他指出,对于宣传贯彻落实十九大精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑工作我校抓得早做得实,我校在全省高校中率先成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,在学生中成立了研习社,学校领导带头到各单位讲党课,带动全校师生深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。郝玉龙强调,我们要继续推进习近平思想的学习宣传贯彻工作,要提高思想认识,加强组织领导,坚守课堂这个主阵地和主渠道,要教育引导学生由“让我选”为“我要选”教材。要坚持立德树人,坚持党的教育方针,办好人民满意的社会主义大学,培养全面发展的合格的社会主义建设者和接班人。要注重顶层设计,统一选用教材。学校要成立“马工程教材选用领导小组”,抓好教材建设和马工程教材使用工作,按照高校哲学社会科学学科专业核心课程教材目录,凡有马克思主义理论研究和建设工程重点教材(马工程教材)的课程,应统一使用“马工程”教材,其他课程教材优先在国家公布的目录中选用。教务处制定的实施方案,要进一步细化完善,明确要求、明确责任主体。要积极组织教师培训,提高教师的教学能力。及时调整有关的人才培养方案,对使用“马工程”重点教材的课程,要按照“先培训后上课”的原则,提高教师的教学能力。要把对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习当成当前头等的政治任务来抓,在学懂弄通做实上下功夫。要深化教育教学改革,提高教学效果。要依托“河北省中国特色社会主义理论体系北华航天工业学院研究基地”和“北华航天工业学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,采取措施,引导和鼓励教师参加教学研究和教学改革,推动教材体系向教学体系转化,把教材的优势转化为教学的优势。要开展专项督查,建立长效机制,要把“马工程”重点教材的使用情况和“三进”工作的落实情况纳入系部年度教学工作考核范围,落实到位,尽快启动这项工作。(教务处 宣传部)

上一条:材料学院艺术设计系举行2018届学生毕业作品展暨产教融合活动

下一条:学校召开期末考试工作会议

关闭

版权所有:北华航天工业学院冀ICP备05024132号冀公网安备13100302000507号学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号邮编:065000总值班室电话:0316-2083201

手机版