邓宗全院士与“钱学森班”学生座谈

发布日期:2018年10月29日 17:16  来源:  点击:[]

10月28日,中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授邓宗全来校参观交流并与“钱学森班”学生座谈。

邓宗全,哈尔滨工业大学教授,博士生导师,宇航空间机构及控制技术国防重点学科实验室主任、国防973项目首席科学家、国家“111”引智计划负责人,主要从事月球车及空间折展机构研究。2017年11月,邓宗全当选中国工程院机械与运载工程学部院士。

28日上午,在党委书记郝玉龙等领导的陪同下,邓宗全院士参观了我校航天博物馆、校史馆、河北省航天遥感信息处理与应用协同创新中心及学校部分实验室。参观过程中,邓院士对我校的发展表示肯定,对我校浓厚的航天特色表示赞赏,同时也对实验室发展、学科建设等事关学校发展的工作提出了自己的建议。

下午,邓宗全院士在e创中心二楼培训室与2018级“钱学森班”全体同学进行交流座谈,副校长陈刚主持座谈会。

会上,邓宗全院士作了题为《宇航空间结构研究与愿景》的报告,带领同学们初步探索航天工程体系、宇航空间机构研究背景、大型空间折展解锁机构、星球移动与转移机构和星球采样作业机构,使同学们从学术研究层面对我国航空航天领域有了更深刻的认识。邓院士认为,太阳系内探测能力提升是当今深空探测的核心目标,宇航空间机构将发挥重要作用。苛刻环境适应性和高可靠服役是技术挑战,系统创新、轻量化与智能操控将成为未来研究的主题。报告结束后,邓宗全院士对我校“钱学森班”未来发展提出了中肯建议和殷切期望。

一个半小时的精彩报告,让“钱学森班”的同学们深受鼓舞和教育。在提问互动环节中,同学们踊跃发言提问,邓宗全院士对同学们提出的问题都进行了细致的解答。

陈刚在总结座谈会时指出,我国航天事业的发展离不开像邓宗全院士等老一辈航天人和广大科技人员的辛勤付出。他希望同学们铭记邓宗全院士在报告中嘱咐的三句话——一是希望同学们能成为了不起的人,完成大多数人都做不到的事情;二是希望同学们未来都能做适合自己的工作;三是希望同学们能够专注做好某一件事。“钱学森班”学生要以老一辈科学家为榜样,敢于创新,勇于探索,将航天精神铭记于心,将航天精神落实于行。(宣传部教务处文/宣传部摄)


党委书记郝玉龙陪同邓宗全院士参观协同创新中心


邓宗全院士与“钱学森班”同学座谈


学生提问


陈刚主持座谈会

上一条:学校党委组织中层干部学习《中国共产党纪律处分条例》

下一条:阿里云公司为我校贫困生开展免费培训

关闭

版权所有:北华航天工业学院冀ICP备05024132号冀公网安备13100302000507号学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号邮编:065000总值班室电话:0316-2083201

手机版