经济管理系举办青年教师学术沙龙活动

发布日期:2018年12月07日 10:44  来源:  点击:[]

12月5日,经济管理系青年教师学术沙龙活动在西校区e创空间举办。本期活动由经管系田亚平教授发起,得到了系领导的大力支持,经管系今年新入职的4位博士、3位硕士及其他部门相关博士参加了本次活动,学校党委书记郝玉龙教授应邀参加本次活动。

本次青年教师学术沙龙创办的目的旨在为经管系新入职青年教师搭建学术交流的平台,帮助大家在愉悦自由的环境中实现与系内外、校内外的学者交流学习心得、分享科研经验,提升青年教师的合作创新能力,促进学科交叉融合,形成科研团队,以团队的形式争取各级各类科研项目,实现学术共成长,为提升学校科研水平和服务廊坊区域经济积极贡献力量。

随后,几位青年教师对自己的学习经历、研究领域进行了介绍。董丽荣博士以“平台化时代的发展思考”为题、阎晓莹博士以“非正式制度视角的社会性别关系研究”为题、张艳丽博士以“未来研究设想分享与讨论——基于人力资本与创新的视角”为题、李伟保博士以“技术追赶背景下后发—领先企业研发合作模式研究”为题,窦志鹏以“体育产业(职业体育)与区域经济”为题、米孟凡以“京津冀交通一体化对区域土地利用布局的影响研究”为题、王兆华以“贫困工具化:对贫困文化的另类解读基于一个贫困村的经验研究”为题分别进行了分享和汇报。大家还就未来的研究发展方向和工程与航天特色鲜明的多科性、应用型、高水平工程技术大学的学校发展愿景进行了充分的交流和深度讨论。

郝玉龙表示非常高兴参加青年教师学术沙龙,听到了很多新鲜的观点。青年教师思维活跃、富于创造力,青年教师队伍建设的重要性也越来越被认可。这几年,学校通过一系列人才引进和培养机制,逐渐形成一支非常优秀的青年教师队伍。最大限度地激发有才华、有能力的青年教师充分发挥他们创造力和积极性,为他们的成长成功创造条件、营造氛围、搭建平台是党委的重要工作之一。这次经管系举办青年教师学术沙龙,搭建了一个很好的载体,新入职的硕士、博士,来自不同的学校,有着不同的专业学科背景和研究优势,大家要在学科交叉中寻找契合点,在学科融合中寻找发力点,不断碰撞交流。

郝玉龙表示,随着我校在廊坊的影响力不断增强,地方政府对华航越来越给予充分的肯定,这是我校多年着力服务地方经济社会发展的成果。大家一定要在契合地方经济社会发展决策的需求上不断发挥专业优势,做好、做专学问。

他肯定经管系举办这次活动的意义,通过这样的活动能够及时倾听青年教师对学校发展、自身成长的要求与想法,在青年教师以及全校范围内营造一种崇尚学术的氛围,推动和加强学科间的交流合作,同时能够让学校更好地为青年教师服务。郝玉龙希望今后学校以及各院(系)都能够开展形式多样的活动,为青年教师构建一个长效的沟通机制,打造青年教师的学术交流平台,营造浓厚的校园学术氛围。

整场活动发言积极、气氛热烈,持续近4个小时,不仅增进了大家的沟通交流,更提升了青年教师的科研热情。(宣传部文/摄)



上一条:学校党委理论学习中心组开展专题理论学习

下一条:学校召开工程教育专业认证工作推进会

关闭

版权所有:北华航天工业学院冀ICP备05024132号冀公网安备13100302000507号学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号邮编:065000总值班室电话:0316-2083201

手机版