我校召开遥感学科发展研讨会

发布日期:2020年03月25日 21:26  来源:  点击:[]

3月22日,由我校与航天遥感信息应用技术国家地方联合工程研究中心共同发起的遥感学科发展研讨会如期举行。国际宇航科学院院士、国际光学工程学会会士(SPIE Fellow)、国际欧亚科学院院士、中科院空天信息研究院研究员、河北省航天遥感信息处理与应用协同创新中心学术委员会主任、我校遥感学科首席科学家顾行发,中科院空天信息研究院研究员余涛,中国遥感应用协会常务副秘书长卫征,我校副校长李国洪等专家领导应邀出席研讨会。

本次研讨会主要由学校遥感信息工程学院、计算机学院、河北省航天遥感信息处理与应用协同创新中心主办,会议以主要与会人员在主会场参会,相关师生通过网络视频线上参会两种形式进行。人事处、研究生部、遥感信息工程学院、计算机学院等部门主要负责人参加研讨会。

会上,顾行发院士作《遥感学科发展战略思考》主题报告,从现状研判、发展路径与举措思考、展望与设想等三个方面对学校遥感学科进行了战略性、建设性、针对性地论述,提出了“5+1”工程、四个加强、五个协同的发展目标与建设,希望学校遥感学科团队抓住发展机遇期,要高起点、高目标,举全力聚一点,从而达到四两拨千斤之成效。

余涛研究员作《遥感学科建设构想》报告,围绕科研与教学发展重点,从学科定位、学科建设目标、学科建设态势分析、遥感应用学、学术与科研、师资与人才培养等具体内容阐述了华航遥感学科建设的思路与举措;卫征研究员作《遥感学科应用展望》报告,围绕产业协同发展,重点解析了国家政策与遥感学科设置、院校培养状况、遥感应用与空间信息产业、华航遥感学科发展产业促进等相关内容。

李国洪在研讨会总结讲话中指出,学校遥感学科建设和发展得到了顾行发院士、余涛研究员、卫征研究员等专家的鼎力支持与悉心指导,他代表学校向各位专家表示衷心感谢。他希望遥感信息工程学院、计算机学院深刻领会专家报告针对遥感学科提出的建议并积极贯彻落实,同时,也希望参加会议的航空宇航、电控、建筑、经济管理等各二级学院相关教师能够依托协同创新中心平台推动学校遥感与其他学科间更好地交叉融合,积极探索创新“寓教于研”人才培养模式,走出一条符合学校实际的特色学科跨越式发展之路。

研讨会上,来自遥感信息工程学院的八位博士围绕各自科研成果进行了会议发言,得到与会专家的肯定和点评。(遥感信息工程学院/图、文 党委宣传部/编辑)

顾行发院士作学术报告

余涛研究员作学术报告

卫征研究员线上作学术报告

副校长李国洪教授发言

研讨会现场

上一条:多家媒体点赞我校“云课堂”质量监控

下一条:学校召开疫情防控领导小组第六次会议

关闭

版权所有:北华航天工业学院  学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号  邮编:065000  总值班室电话:0316-2083201

冀ICP备05024132号    冀公网安备13100302000507号

手机版